Sie sind der 1419842. Besucher seit dem 09. Dezember 2005

Brandschutzerziehung am 15.02.2018 von 08:00 - 11:00 Uhr

Brandschutzerziehung, denn Tränen löschen keine Brände.

Nach diesem Motto haben wir wieder die Brandschutzerziehung in den 3. Klassen durchgeführt. Bei diesem Unterricht beleuchten wir die Aufgaben der Feuerwehren, das Absetzen des Notrufs, das Brenndreieck und den Umgang mit Streichhölzer und Feuerzeug. Besonders spannend für die Kinder ist das Rätsel „Brennt es oder brennt es nicht“. Hier werden verschieden Stoffe, wie Papier, Pappe, Jeans usw., erst erraten ob es brennt und dann im Brennversuch bestätigt. Ein weiteres Highlight ist das Rauchhaus. Hier können die Kinder live sehen, wie sich Rauch verhält, warum die Türen bei Feuer geschlossen werden müssen und wie schnell ein Rauchmelder anschlägt.

Nach dem Unterricht in den 3. Klassen erfolgte eine besondere Brandschutzerziehung. Die Lehrer wurden zu Schülern. Das Kollegium hat gebeten, dass sie eine Einweisung in Feuerlöscher erhalten. Hierbei wurden die Brandklassen erläutert, wie man ein Feuerlöscher bedient und was man beim Löschen zu beachten hat.

Aber auch die 4. Klasse erhielt ein Unterricht. Auf Grund dessen, dass die Schüler ab den nächsten Schuljahr auf andere Schulen wechseln und zu diesen oft mit den Fahrrad fahren, wollten wir zeigen, welche Gefahren im Spiegel der Fahrzeuge lauert. Der Toterwinkel bei älteren LKWs und PKWs ist so groß, dass die komplette Klasse mühelos in den nicht sichtbaren Bereich platzfinden.

Fotos: Grundschule Morsum

Brennt es oder brennt es nicht

Brennversuch

Was geschieht im Rauchhaus

Ein simulierter Adventkranzbrand

Notruf: 112; Wo? Was? Wie viele? Welche? Warten?

Der Totewinkel liegt in den Bereich zwischen den Kegel links und den Kegel in der Mitte

Diese Klasse könnte der Fahrer ohne den Frontspiegel nicht sehen